植牙 植牙價錢 植牙費用 人工植牙 植牙推薦診所 All-on-4 全口四顆植牙
舒眠植牙權威

植牙手術是缺牙的最佳救星

植牙長相清秀甜美卻不敢大笑,因為她年紀輕輕卻有56顆牙齒做過根管治療,最近還因封填齲齒的樹脂脫落,導致食物殘渣卡住牙齒縫隙,造成細菌感染發炎化膿,她痛到睡不著覺也沒辦法好好吃東西,醫師評估後認為這顆牙齒留不住了,但拔牙後還要裝假牙,小美嫌麻煩,心想那顆缺牙的位置不明顯,拔了以後不補可以嗎? 牙齒是一個人的門面,一旦缺牙又沒做口腔重建,23年下來,缺牙前後方的牙齒可能會往中間空隙傾斜,造成牙齒排列不整齊,不僅食物容易卡縫,也會增加潔牙難度,引起蛀牙或牙周病。 向來喜歡啃脆骨頭的王先生有天心血來潮,拿起太太煮的大排骨來啃,沒想到只聽到嘴裡「喀」地一聲,就發現一顆牙碎裂,趕快找牙科醫師處理。醫師做了X光等檢查之後,告訴王先生接下來要做根管治療,可能要分幾次處理。很多年沒看過牙的王先生抱怨,根管治療要「抽神經」,那牙齒不就報銷了嗎?而且為什麼要分很多次治療?難道醫師是想多收錢? 當蛀牙或細菌感染等因素導致牙髓神經發炎疼痛或是牙齒意外撞傷,可能需要進行根管治療,也就是俗稱的「抽神經」。很多人擔心一旦「抽神經」,牙齒就「死掉了」,而且治療完還要花錢做假牙,對根管治療心生排斥;其實,如果能在牙齒才剛發炎初期就治療,牙齒都還有機會可以救得回來;而需要根管治療的牙齒多半代表感染已經很嚴重,根管治療的目的就在於保住自己的牙齒,若拖延不治療,恐怕連原來的牙冠牙根都保不住,而需拔牙。 牙髓神經抽痛 好比生產痛 需要做根管治療的人絕大多數是因為牙痛。牙神經發炎時的疼痛,幾乎沒有人忍受得住。因為人工牙根沒有神經,牙周發炎初期往往不會感到不舒服,若沒有定期回診檢查,可能輕忽這個問題。 人工牙根另一個缺點,就是缺乏牙周韌帶的緩衝功能。自然牙咬東西時,牙齒會隨著施力適當的降低高度,以緩衝過激的咬力並藉此控制調整。但是人工牙根直接和骨頭連在一起,咬下去時即使再大力都不會動,可能過度用力而不自知。雖然人工牙根不會因此疼痛,但是旁邊支持人工牙根的骨頭會因受力過度而被破壞,產生如同牙周病的後遺症。 此外,人工牙根上面的螺絲套件可能鬆動或脫落,這時醫師會考量是否變更設計,或是改善患者的咬合問題,以免持續發生。 正常來說人工牙根植入後,只要注意咬力的情況,不要有不當的咬合習慣,加上牙周顧得好,其實骨頭吸收速度很慢,10年吸收大致1mm,人工植牙推薦理論上數十年的使用應該大有可期。 自費價格混亂 衛福部研議標準 植牙另一個常被詬病的問題就是費用,包括植牙前的補骨手術、植入植體均為自費,市場價格差異甚大,讓民眾感覺很混亂,衛福部正在研議訂收費標準。 植牙的市場需求量與日俱增,但是國內還沒有由衛福部認證的植牙專科,但是由志同道合的牙醫師所組成的相關於植牙學會不少。
植牙這些學會會透過本身的認證程序及考核項目來認定會員是否具植牙專科醫師資格。 一般而言,擁有專科醫師認證,代表在這領域的能力受到同儕肯定,由於目前植牙的手術器械已經越來越精進,並且好操作,其實一般開業牙醫亦可能順利操作植牙,因此並沒有非專科醫師資格就不能做植牙的限制;植牙日記故患者要不要找專科醫師,端看自己的情況,比較重要的是找到和病患自己能順利溝通,理念方向一致的醫師,治療才更順利與滿意。 第一階段 植入人工牙根 把用鈦金屬材料製成的「人工牙根」種到缺牙部位的牙床骨裡,再將牙肉上的傷口縫合。 第二階段 固定基座 切開牙根頂端的牙肉,將牙冠的基座(或稱支台)鎖在人工牙根上。 第三階段 鑲上牙冠 傷口完全癒合後,即可將量身訂製的雪白牙冠一一套上基座。 38歲的業務小張,熬夜加班是家常便飯,更是三天兩頭陪客戶喝酒喝到半夜,偶爾在刷牙時發現牙齦流血,不過並不以為意,覺得只是火氣大,補個眠、生活正常點就沒事了。就這麼放著不管,直到有一日,小張吃蘋果時忽然發現蘋果上有血跡,仔細一看才發現牙齦又流血了,而且還有局部的牙齦化膿,小張趕緊到醫院檢查,牙醫師診斷小張是「牙周病」,叮嚀日後可能還需要在門診進行小手術,牙醫師還說,如果小張能夠早點警覺牙齦流血的問題,只要透過正確的刷牙方式就能改善。 一般來說,健康的牙齦在刷牙時並不會流血,如果刷牙時牙齦會流血,或甚至在咬硬物時會流血。
植牙大概就是出現「牙齦炎」或「牙周病」了。牙齦炎又可說是牙周炎的前期,兩者的差別在於牙齦炎是牙齒周圍的牙齦和軟組織發炎,牙周病則是支撐牙齒的齒槽骨都已經出現破壞的臨床症狀,植牙價格嚴重者甚至需要拔牙重建。如果在牙齦發炎時就能積極面對處置,進一步惡化為牙周病的機率就大幅降低了。 牙齦炎導致牙齦紅腫觸痛 牙齦出現紅、腫、碰了會痛(觸痛)的情況,或在刷牙時牙齦很容易流血是牙齦炎的典型徵兆。發炎的牙齦組織會紅腫,如果是嚴重的發炎,牙齦顏色甚至會呈現深紅或發紫的情形。 「牙菌斑」則是導致牙齦發炎的元凶。牙菌斑是牙齒上經常形成的一層具黏性、無色的細菌薄膜,牙菌斑會產生毒素刺激牙齦,導致牙齦發炎,目前的研究發現,當牙菌斑持續附著在牙齒上24至48小時,就可能達到刺激牙齦發炎的程度,因此,透過每日定時刷牙,移除牙菌斑,是最植牙後遺症有效降低牙齦發炎可能性的方法。 應固定洗牙清除牙結石 假如牙菌斑和唾液內的礦物質或其他物質結合,化為粗糙、多孔的沉積物,也就是所謂的牙結石,因為在牙齦底下、牙根表面的牙結石會導致牙菌斑的持續累積,讓細菌的清除更顯困難,而導致牙齦發炎。牙結石的清除。




植牙|全口植牙手術|植牙費用|植牙價格|植牙價錢|植牙推薦|植牙權威|人工植牙



 

 

 

植牙手術的說明。


植牙手術應注意事項!


植牙手術的優點!

植牙術後照護重點。

植牙價格差別說明。

甚麼是All-on-4 全口四顆植牙

何謂舒眠植牙?與一般植牙的差異性在哪

一日全口重建植牙手術介紹

人工植牙與假牙的差異

<more>

近視雷射
植牙價錢
植牙費用
 
植髮 植髮 植牙 植牙 近視雷射 近視雷射 近視雷射 電波拉皮 削骨 黃金電波 舒顏萃 植牙 全口假牙